Великолепный век в Стамбуле

Хочу поделиться своими впечатлениями о городе-эпохе, который завораживает своей исторической красотой. Итак, Стамбул, да именно Стамбул, этот потрясающий, уникальный город мира.

1. Стамбул

Мы с мужем до сих пор вспоминаем его, как что-то сказочное и волшебное. После суперского завтрака в отеле, поехали осматривать его окрестности. Взяли такси и самостоятельно отправились на экскурсию и конечно первым делом, куда я потащила своего супруга, это к мечети «Сулеймание», когда вошли внутрь, я сразу вспомнила сериал «Великолепный век», султана Сулеймана и его жену Роксолану.

Огромная мечеть с большим количеством окон, когда стоишь в ней, солнечный свет окутывает тебя с головы до ног. Муж не мог понять, как такое диво удалось архитекторам того времени, рядом расположены два мавзолея, султана и его не менее известной жены.

2. Стамбул - дворец Топкапы

Но это еще не все, что заставило меня открыть рот от изумления. Дворец-музей «Топкапы», вот это надо видеть. Территория такая, что за неделю все не пересмотришь, некий город в городе, который строился на протяжении 600 лет.

Именно здесь султан Великолепный содержал свой гарем, находясь там, нас как будто перенесла машина времени на 600 лет назад, не хватало только красивых нарядов. Побывали в султанской сокровищнице, алмазы, рубины, яшма и изумруды, которые под стать глазам ислама.

3. Стамбул - египетский рынок

Далее наш маршрут был на Египетский рынок, у местных есть пословица «Быть в Стамбуле и не посетить Египетский рынок, это все равно, что сходить в баню и не помыться». Существует он уже не один век, но даже сегодня это очень оживленное место. Разнообразные запахи пряностей, разновидность лукума сведет с ума любого. Мы здесь поняли главное, что торговаться нужно до последнего, и за очень низкую цену тебе продадут выбранный товар.

После чего решили проплыть по Басфору, оказывается, что с теплохода можно увидеть почти весь город, на берегу стоят старинные деревянные коттеджы и новые с дорогущими яхтами. В стоимость прогулки входит ужин и зрелище – танец живота.

4. Стамбул на закате

Когда солнце опускается за горизонт, включается иллюминация из миллионов огней, в этот момент ты видишь город совсем по-другому, он становится таинственным и неповторимым.

Накатывают такие впечатления, что дух перехватывает, Босфора под ночным небом имеет особое великолепие. Невозможно оторвать глаз от ночной панорамы Стамбула.
Турция, Стамбул – город в который мы вернемся.

Ответить